Flora y fauna de Malpica de Tajo



 

El Zorzal Alirojo (Turdus iliacus)

Etimología

El nombre genérico Turdus provienen del latín {turdus} que significa "tordo, pájaro". El epíteto específico iliacus proviene del griego {iliakos, eileos} derivadas del griego {eileo} que significa "retorcer, envolver, perseguir".


Este es el más pequeño de nuestros zorzales y, como el Zorzal Real, es únicamente un visitante de invierno procedente del norte de Europa. Por ello, su canto raramente se oye en España, donde el grito más frecuente es un fino y agudo «seep», que emiten frecuentemente los bandos en migración, muchas veces durante la noche.

Descripción

Un poco más pequeño que el Zorzal Común, del cual se distingue por una visible lista superciliar blanca y marcas rojizas en los flancos y bajo las alas; sexos iguales. Es distintiva la ceja blanca sobre los ojos y la coloración rojiza con pintas negras en los flancos y el pecho. El dorso, la parte superior de las alas, la zona posterior de la cabeza y la parte superior de la cola son de color pardo. La región ventral es blanquecina.

Zorzal alirojo

Etología y hábitat

En los inviernos muy crudos suelen perecer en gran número, especialmente en el centro de Europa, debido a que se hiela el suelo y no pueden conseguir alimento. Aunque no cría en España, es ave abundante durante ambos pasos y en invierno, demostrando en esta época su sociabilidad. Llegan en bandos más o menos numerosos durante todo el mes de octubre, viajando siempre de noche; por el día, estos grupos se acantonan en bosquetes mientras recuperan fuerzas y comen para poder reemprender su viaje. Durante el paso primaveral no es raro que se aventuren en los parques de las ciudades. Su área de invernada se extiende por casi todo nuestro país, aunque parece más abundante en el este que en el oeste; se mezcla en bandos con el Zorzal Común, alimentándose de frutos variados.

Zorzal Alirojo

Alimentación

Lombrices, caracoles, orugas, escarabajos y sus larvas; majuelos, lentiscos y otros frutos silvestres, así como aceitunas.

Reproducción

Nidificación: Cuenco de hierba, con base de ramitas y tierra, construido en árbol, arbusto o en el suelo, y a veces decorado con musgo o liquen; puesta, a mediados de mayo a junio, usualmente de 4 a 6 huevos verde azulados con marcas pardo rojizas; incubación, alrededor de 13 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 14 días.


Cuando en el olivar había olivas la población de rozales era abundante, en la barrera, se podían gastar un par de cajas de cartuchos en una tarde y eligiendo los disparos, de hecho durante muchos años, en la época del Grupo de Cazadores de Malpica, se estuvo vendiendo la caza del zorzal en la barrera, hoy en día hacer una buena percha de zorzales es más difícil, en los sitios que combinan el comedero, olivas o cepas, con monte y zarza aún puede pasarse alguna jornada entretenida, pero, generalmente para conseguir una buena percha de zorzales hay que salir del pueblo. Con el zorzal se pueden preparar buenos y apreciados platos en la cocina.


- " Donde canta el zorzal... hace cola la calandria".

-" Mientras tengan frutos los olivos, serán sus amigos los estorninos. "