Flora y fauna de Malpica de Tajo
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El nombre genérico Oxalis procede del griego {ὀξύς, oxýs}, ácido y de {ἄλς, sale}, sal, posiblemente por el sabor agrio de las hojas. El epíteto del género debilis procede del latín {debilis} que significa "débil, frágil o inconsistente". El nombre vernáculo "acedera" proviene del latín {acetaria}, que a su vez se deriva de {acetum}, que significa "vinagre". La palabra "acetaria" hacía referencia a un lugar donde se cultivaban plantas con sabor ácido, como la acedera, para hacer vinagre o simplemente como condimento.
La Oxalis debilis es una hierba bulbosa (en donde almacena reservas) sin tallos aéreos, es más o menos pelosa (pelos no gradulíferos simples y no septados). El bulbo es ovoide o esférico, escamoso con las escamas de tres a cinco nervios de margen ciliado, de ordinario con numerosos burbillos sésiles y con raíces napiformes blancas y translúcidas. Las hojas son trifoliadas en roseta basal que nace en el ápice del bulbo entre las escamas; los foliolos son anchamente obcordados y estrechamente escotados, el haz es verde, glabro o ligeramente peloso y el enves con cierta frecuencia purpúreo, glabrescente o peloso de margen ligeramente ciliado y con una línea de pequeños gránulos anaranjados punctiformes y, a veces, más o menos abundantes en el resto de la lámina. El peciolo es más o menos peloso con pelos patentes, las estípulas son lanceoladas trinervadas de margen ciliado. La inflorescencia con hasta 15 flores en cima unbiliforme, terminal y simple o compuesta. El pedúnculo es glabro o más o menos peloso pero con pelos no grandolíferos. Las bracteas y bracteolas son romboidales y hialinas, de margen ciliado y de ordinario con unos gránulos anaranjados en el ápice. Las flores son homostilas o semihomostillas y más raramente mediostilas. Los sépalos son lanceolados, glabros pero de ápices ciliados y con dos callos anaranjados. Los pétalos son obovados, glabros o subglabros, de color rosados amarillento verdoso en la mitad inferior. Los estambres de filamentos largos son pelosos y los cortos glabros. El ovario tiene el estilo peloso. El fruto en cápsulas cilíndrica y glabra. Las semillas son elipsoides, más o menos alveoladas y de color pardo.
Es invasiva y se reproduce por semillas (aunque también puede trasplantarse el rizoma). Las fotos son del final del reguero de la fuente de los Tres Caños.
Se usa en céspedes ornamentales formando un tapiz vegetal. Dicen que sus hojas son comestibles, tienen un agradable sabor a limón picante por contener oxalato de potasio por lo que no es conveniente comer cantidades grandes, ya que los oxalatos en grandes cantidades causan envenenamiento, se han citado casos de intoxicación de ovejas que consumieron esta especie, atribuyéndose la causa al alto contenido de oxalato. Se menciona además su uso como forraje y como sucedáneo del té.
En la medicina tradicional se usaba para tratar enfermedades del riñón, antifúngica, anticancerígena, antioxidante, antibacteriana, antidiabética y cardioprotectora.
Acederilla, vinagreta rosa, y vinagrillo rosado.